纪检监察网
首页机构职能纪检监察新闻通知公告法规制度警钟长鸣宣传教育联系我们
 
 
 
  纪检监察FAQ  
当前位置: 首页>>纪检监察FAQ>>正文
 
这一行为是否构成挪用公款违纪
2020-12-04 13:52   审核人:

来源:中国监察  发布时间:2013-09-26 08:30 

  基本案情 

  洪某,中共党员,某航空公司(国有独资公司)经理。2010年6月,洪某高中同学刘某求洪某帮他借50万元,承诺三个月返还。6月16日,洪某个人决定将航空公司50万元资金借给刘某。翌日,刘某来到洪某办公室,送给洪某1万元表示感谢。9月18日,刘某将50万元还给航空公司,并告诉洪某,所借50万元并未使用。经查,50万元在刘某存折上确未被动用。那么,洪某行为是否构成挪用公款违纪? 

  分歧意见 

  关于洪某收受刘某1万元的行为构成受贿违纪,并不存在分歧意见,但对其行为是否构成挪用公款违纪,却因洪某将公款借与刘某,而非自己使用,以及刘某并未使用公款的事实而存在赞成与否定两种意见。 

  评析意见 

  我们同意洪某行为构成挪用公款违纪的意见,理由如下: 

  挪用公款违纪行为,是指党和国家工作人员或者受委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者进行营利活动,或者超过三个月未还的行为。 

  在本案中,有两个焦点:一是挪用公款供他人使用的行为,是否属于归个人使用?二是挪用公款后未使用,即挪而未用的行为构不构成挪用公款违纪行为? 

  关于第一个焦点,根据全国人民代表大会常务委员会在2002年4月发布的《关于刑法第三百八十四条第一款的解释》,挪用公款归个人使用包括三种行为:(一)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;(二)以个人名义将公款供其他单位使用的;(三)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。因此,洪某将公款借与高中同学的行为属于挪用公款归个人使用。 

  关于第二个焦点,我们必须厘清挪用公款违纪中“挪用”的法律属性。挪用公款的违纪客体是公共财产的所有权,但挪用公款中的“挪用”侵犯的并非所有权的全部权能,而是只要侵犯所有权的占有、使用、收益、处分四项权能之一,就符合挪用公款的客体要件。挪而未用的行为虽然并未侵犯使用权、收益权和处分权,却侵犯了占有权,因此,尽管刘某并未使用遭挪用的公款,洪某的行为依然构成挪用公款违纪。而这也符合《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》关于“挪用公款后尚未投入实际使用的,只要同时具备‘数额较大’和‘超过三个月未还’的构成要件,应当认定为挪用公款罪,但可以酌情从轻处罚”的规定精神。 

  在本案中,洪某既构成挪用公款违纪行为,又构成受贿违纪行为,根据《中国共产党纪律处分条例》第二十五条“一人有本条例分则中规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;如果其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,即给予开除党籍处分”之规定,对洪某的违纪行为应当按照合并处理的原则给予其党纪处分。 

  此外,从洪某挪用公款和受贿的数额上看,依据最高人民法院《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第三条的规定和刑法第三百八十三条的规定,洪某已经涉嫌挪用公款犯罪和受贿犯罪,应当移交司法机关。(齐英武 王铁丽)

关闭窗口
   

 版权所有:山东商务职业学院纪委       地址:山东省烟台市高新区海兴路15号     

                                    电话:0535-6925171    邮编:264670    邮箱:swjjjcgz@sdbi.edu.cn

本站部分图片和内容来源于网络,版权归原创作者或原公司所有,如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!我们立即删除。