纪检监察网
首页机构职能纪检监察新闻通知公告法规制度警钟长鸣宣传教育联系我们
 
 
 
  警钟长鸣  
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
 
纪委“滴灌式”警示教育2020-7期|关于加强中秋、国庆期间作风纪律建设的通知
2020-09-28 13:44   审核人:

关于加强中秋、国庆期间作风纪律建设的通知

 

各党总支(支部),各系部(处室),济南校区:

2020年中秋、国庆将至,各级纪委监察机关加大典型案例通报曝光力度,增强警示震慑和教育引导作用从通报的典型案例可以看出,个别党员干部置中央三令五申于不顾,对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素,“高压线”下顶风违纪受到严肃处理,教训极为深刻。为持续推进作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,各单位要抓住中秋、国庆这个关键时间节点,加强教育管理和监督,倡树文明节俭守纪之风,确保疫情期间安全过节,现将有关要求通知如下:

1.强化责任担当,严格教育管理。各单位要切实履行全面从严治党主体责任,把纪律要求传达到每一名干部职工,驰而不息防范“四风”坚持教育、谈话提醒抓早抓小及时纠正,做好谈话记录;要落实监督管理责任,采取有效措施加强监督检查,发现问题及时报告;要落实学校和各地疫情防控常态化措施,杜绝麻痹大意和侥幸心理。全校干部职工要切实增强纪律规矩意识,自警自省自重,崇尚廉洁自律高标准,守住纪律规矩底线。党员领导干部要严于律己、以上率下,发挥表率作用。

2.强化自我约束,严守纪律要求严禁违规公款吃喝、违规公务接待、违规公款购置礼品严禁收受学生及家长、下属、业务关系单位等服务管理对象各种形式的礼品礼金及卡券红包等;严禁公款旅游、变相公款旅游违规出国(境);严禁违规出入私人会所、接受服务管理对象安排的吃请旅游高消费娱乐健身活动严禁公车私用私车公养违规借用、换用、占用其他单位或服务管理对象的车辆严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财严禁酒后驾车严禁组织或参与封建迷信赌博等各类违法犯罪活动严禁违规组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等严禁违规发放津贴补贴和奖金;严禁参与其他形式的违纪违规活动。

3.强化监督检查,严肃执纪问责学校纪委开通监督热线,受理监督举报,严肃查处顶风违纪、变通变异“四风”问题。

监督热线:6925171  监督邮箱:swygjw@126.com

 

附件:中秋、国庆期间典型案例通报

 

                                

                                                                                                                              纪检监察室

2020年928


附件:中秋、国庆期间典型案例通报

1.山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长孔庆成接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2019年9月9日,孔庆成带队到日照某企业开展煤炭消费情况核查,在当晚公务餐后,又到该企业的下属企业内部食堂接受宴请并饮酒。孔庆成受到党内警告处分,其他人员分别受到相应处理。山东省纪委监委

2.枣庄市政协联络工作委员会副主任委员刘玉鼎违规处理招待费用等问题2015年12月至2017年6月,枣庄市农机局采取虚列会议费、培训费等形式在本单位及下属单位报销超标准、无公函接待费用5.16万余元。市农机局时任党组书记、局长刘玉鼎,党组成员、副局长兼办公室主任荆敏均受到党内警告处分。山东省纪委监委

3.济南市莱芜区信访局党组副书记、四级调研员尹连学虚列支出购买酒水问题。2017年1月至2019年8月,原莱芜市雪野旅游区茶业口镇时任党委副书记、镇长尹连学安排办公室以采购办公用品、苗木、租车等名义虚开发票,先后分30次将违规购买酒水费用27万元在茶业口镇财政账目中列支报销。尹连学受到党内警告处分。山东省纪委监委

4.山东省青岛市市北区辽宁路街道党工委委员、人大工作委员会主任田型睦等人违规接受管理服务对象旅游安排问题。2019年5月,田型睦组织本单位及相关业务联系单位多名公职人员,违规接受管理服务对象邀请赴日照旅游景点游玩,景点门票、住宿餐饮等费用共计5500元由管理服务对象支付。2019年9月,田型睦受到党内严重警告处分,其他人员分别受到相应处理,相关费用由个人承担。(山东省纪委监委)

5.烟台市公安局牟平分局姜格庄派出所所长丛伟违规收受礼品、购物卡问题。2016年1月至2017年1月,丛伟任烟台市公安局牟平分局大窑派出所所长期间,违规收受他人海鲜礼盒和购物卡,金额共计6000元。2020年6月,丛伟受到党内警告处分。烟台市纪委监委

6.原长岛县海洋与渔业局党委委员、县海洋环境监测中心主任肖长兴违规公款吃喝问题。2015年至2017年,肖长兴任海洋环境监测中心主任期间,在公务接待活动中,违规多次宴请同一批客人并提供高档香烟和酒水,违规在工作日中午劝酒,相关费用共计3639元。2019年9月,肖长兴受到党内警告处分。烟台市纪委监委

7.招远市张星镇小郝家村党支部书记郝兆斌违规操办喜宴问题。2020年7月16日,郝兆斌在未按规定报备的情况下,在招远市某酒店为其儿子操办婚宴,违规宴请在该村经营企业的有关人员并收受礼金共计11000元。2020年8月,郝兆斌受到党内警告处分。烟台市纪委监委

8.广西壮族自治区北海市水土保持站原站长、北海市水利局原办公室主任原六堂违规使用公务加油卡给私家车加油问题。2014年3月至2019年2月,原六堂将其管理和使用的北海市水利工程管理站名下的两张公务加油卡,多次为其本人和亲戚私家车加油共计8300余元,且退休后未将公务加油卡交回,继续使用公务加油卡给私家车加油。2019年10月,原六堂受到党内严重警告处分。(广西壮族自治区纪委监委)

9.浙江省台州市路桥区路南街道迎宾社区党总支书记(原杨戴村党支部书记)陈池法等人违规发放津补贴问题。2018年1月、3月,杨戴村两次在未经村民代表大会讨论通过的情况下,村“两委”干部自行商定提高并发放村干部报酬。截止2020年5月,共计违规发放村干部报酬418170元,其中,陈池法违规领取108935元,原杨戴村村监会主任杨吉敏违规领取29000元。2020年6月,陈池法、杨吉敏分别受到党内警告处分,违规领取报酬予以退还。(浙江省纪委监委)

关闭窗口
   

 版权所有:山东商务职业学院纪委       地址:山东省烟台市高新区海兴路15号     

                                    电话:0535-6925171    邮编:264670    邮箱:swjjjcgz@sdbi.edu.cn

本站部分图片和内容来源于网络,版权归原创作者或原公司所有,如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!我们立即删除。