纪检监察网
首页机构职能纪检监察新闻通知公告法规制度警钟长鸣宣传教育联系我们
 
 
 
  通知公告  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
中共烟台市纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》
2020-01-02 07:16   审核人:

近日,中共烟台市纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》。全文如下。

 

元旦、春节将至,为进一步严明纪律规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,不断巩固拓展作风建设成果,营造风清气正的节日氛围,现通知如下。

一、压紧压实主体责任。各级党组织要切实履行好全面从严治党的主体责任,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”工作作为严肃政治任务,提前谋划部署、细化工作措施,坚决克服“疲劳综合症”;要做到严抓严管、守土尽责,紧盯重点领域、重点部门,关键岗位、关键环节,对本地区本部门党员干部严格教育、严格管理、严格监督,对出现的问题敢抓敢管、及时提醒、坚决纠正;要加大宣传教育力度,综合运用会议部署、下发通知、短信提醒、微信宣传、播放专题片、组织集中学习等多种形式,严明纪律要求,营造廉洁过节的浓厚氛围。党员领导干部要自觉加强党性修养,牢记初心使命,带头刹歪风、转作风、树新风,发挥“头雁效应”,一级做给一级看、一级带着一级干,形成以上率下、齐抓共管的良好局面。

二、严格监督执纪问责。各级纪检监察机关要着力发挥监督保障执行和促进完善发展的作用,准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求。要把监督挺在前面,加强与公安等部门的沟通协调,聚焦违规发放津补贴、违规配备使用公车、违规收送节礼、大办婚丧喜庆事宜、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等“节日病”,严防细查、及时甄别、从严查处;要聚焦“关键少数”,坚决纠正在落实扶贫惠农政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面存在的不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题;要注意方式方法,坚决防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况;要深化运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,精准执纪问责;要坚持标本兼治,督促有关部门单位把解决问题同建章立制相结合,完善制度、强化约束,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

三、统筹推进当前重点工作。要认真落实中央和省市关于做好元旦春节期间有关工作通知要求,将节日期间纠治“四风”、加强作风建设,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合、与推进全市重点工作落实相结合、与整治群众身边腐败和作风问题相结合、与落实“基层减负年”有关要求相结合,坚持两手抓两促进,自觉做到结合融合,实现同频共振、统筹推进,助推各项工作高质量发展。

全市各级纪检监察机关要认真落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,扎实做好值守应急工作,对重要紧急情况及时请示报告、妥善应对,确保各项工作正常运转。广大纪检监察干部要带头遵守纪律规矩和廉洁自律要求,严格规范自身行为,自觉做遵规守纪的表率,自觉树立良好形象。

关闭窗口
   

高校思政教育中心  版权所有