纪检监察网
首页机构职能纪检监察新闻通知公告法规制度警钟长鸣宣传教育联系我们
 
 
 
  警钟长鸣  
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
 
纪委之声:构建“亲诚和谐”的监督关系
2019-07-02 08:43   审核人:

构建“亲诚和谐”的监督关系

——全面从严治党之作风建设(五)

 

2019年6月3日,纪委书记王伟存同志在学院党政联席会上强调,构建“亲诚和谐”的监督关系,需要作好正确行使监督权和加强干部自身建设两个方面的工作。广大干部职工要依纪依规正确行使监督权,要带着责任心、带着感情、毫无私心的去监督;党员干部要加强自身建设,淬炼政治品格、强化纪律意识、培养宽广胸怀,提高服务学院发展的能力和水平,共同推进学院走上发展快车道。

正确行使监督权要做到依纪依规依法监督。一是反映问题要通过正规渠道。首先,遇到问题,要依靠组织去处理,向党委纪委、向分管领导反映,也可以通过书记院长邮箱、纪委监督邮箱反映,这些反映问题的主渠道是畅通无阻的。其次,反映问题一定要实事求是,不拿杜撰的东西随便乱扣,不做纪盲、法盲。再次,倡导实名反映问题,这体现了一个人的担当,也有助于妥善解决问题。二是反映问题要力戒私心。反映问题要把“善良和仁心”放在第一位。没有私心,才能事实求实、客观公正地反映问题,才能最大限度的克服个人认识上的局限,才能不丢爱护单位根本利益和干部切身利益的初衷。有同志受到不实举报,也要相信组织会公正处理。三是着力构建“亲诚和谐”的监督关系。各部门在抓好正面宣传的同时,要积极引导有诉求的同志,正确行使监督权力。平时工作中切实落实“批评与自我批评”、“咬耳扯袖、红脸出汗”,使之成为监督的常态。

反映问题要细细思量,算好“三笔账”。稳定的账:稳定是我们的命根子。学院44年披荆斩棘,砥砺前行,发展到今天占地1千4百亩、容纳在校生1万5千人的高职院校,是非常不易的。面对当前严峻的挑战、艰巨的任务,我们比任何时候都更需要有一个稳定的环境和安定团结的局面。今年,是建国70周年,大事要事敏感事多,上下都非常重视,不容许出任何差错。发展的账:发展是硬道理。说一千道一万,实实在在的发展才有账算。学院发展正处在爬坡越坎的关键时期,也是蓄力再出发的调整期,这个时候出现乱告状的,会把学院形象搞坏、人心搞散、单位搞乱、发展搞没了。发展中出现的问题,要通过发展去解决。要用发展的思维、发展的眼光、发展的愿望和发展的努力,去正确对待发展中出现的各种问题。和谐的账:和谐稳定是学院快速发展的软环境。每一个商务人和学院的利益是紧紧相连的,你中有我我中有你,单位好了,个人、家庭更好;相反,每一个人的切身利益都会受到影响。乱告状会引发同事间互相猜疑,影响团结稳定,内耗加剧,发展就会受困。广大干部职工应当多说有利于和谐的话,多做有利于稳定的事,多化解矛盾而不是激化矛盾,多思考凝聚人心、稳定军心、团结一心的良策,把我们自己的事办好,把我们的学院发展好。

领导干部有多大的格局就能干多大的事业,党员干部要加强作风建设,培育博大胸怀,提高综合素质。一是努力淬炼政治品格。政治品格是党员干部的精神品质,是铸牢党性意识的“钙片”。让党规党纪入心入脑,成为一种自觉遵循,就不会出现违纪违规问题。把“两学一做”“三严三实”自觉贯彻于工作生活中,把“四个意识”“两个维护”始终体现在一言一行中,认真落实好学院党委的一系列要求,始终同党委保持高度一致、同心同德,把廉洁从政,内化于心、外化于行,就能做到百毒不侵,战无不胜。二是努力强化纪律意识。纪律和规矩被称为红线、底线、高压线,也是生命线。作为干部尤其是领导干部,在遵规守纪上,要加强学习,经常自我对照、自我剖析、自我反思。学习不是一句空话,不注意学习,往轻里说会影响工作水平的提升,往重里说会影响“三观”的改造,是容易出事的。还要注意谦虚。领导者不仅要具有杰出的才能,更要具备高尚的人格。谦逊和自觉只会赢得更多地尊重和支持。平时主动征求群众意见,真诚修正错误、失误,自觉接受群众监督,不断提高纪律意识,不断提升执行力和决策力。三是努力培养宽广胸怀。历史上李世民悟到魏征的用意,时时处处严格要求自己,勤政为民,说做一致,成为永载史册的伟大皇帝。当下华为总裁任正非讲:接受监督,才有成长。总说我们好的人,不一定是真对我们好。领导干部需要拥有博大胸怀,对于自身的“过”怎么纠正和化解,需要引起重视和思考;同时需要强化风控意识,要善于思考、科学处理问题,要能屈能伸,不断提升综合素质。

王书记代表纪委表明态度:反映到纪委的检举、控告、申诉等,无论实名还是匿名,纪委都会认真对待、认真处理;提倡实名反映问题;对反映问题属实的依纪依规严肃处理,属于虚假捏造的,要追究乱告状者的责任。

关闭窗口
   

高校思政教育中心  版权所有