纪检监察网
首页机构职能纪检监察新闻通知公告法规制度警钟长鸣宣传教育联系我们
 
 
 
  警钟长鸣  
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
 
纪委之声: 用新风气 引领新征程
2019-07-02 08:42   审核人:

用新风气 引领新征程

——全面从严治党之作风建设(四)

 

编者按:新时代新征程,呼唤新作风。风气建设,事关单位的发展、事关事业的兴衰、事关党风廉政建设的质量,也事关每一个领导干部的政治生命。风气不好,将一事无成,干什么都白搭。风气好了,干什么成什么。加强和改进作风建设势在必行。

2019年4月1日,纪委书记王伟存在学院党政联席会上作了“用新风气引领新征程”的讲话。王书记立足激浊扬清,重塑新风气,深刻分析了作风建设中存在的不严不实现象,严厉指正内部管理失严、有章不循无章可依、政治核心作用不强层级领导不到位、干群关系紧张、底线思维的意识不强等五种不良风气;立足端正风气,夯实发展基础,要求领导干部在讲政治、讲规矩守纪律、依规依法办事、构建“亲诚”监督关系等四个方面以上率下,以身作则,发挥“领头雁”作用,为学院健康发展打好基础,引领学院发展踏上新征程。

 

全文如下:

用新风气 引领新征程

——2019年4月1日学院党政联席会上的讲话

纪委书记  王伟存

 

同志们:

今天是寒假结束后开学的第一个讲评工作的党政联席会。开学之初,学院先后召开了党政联席会、教职工大会、“双代会”,吹响了奋战19年的号角,可以说是战鼓阵阵,催人奋进。学院党委以作风建设为契机,从抓会议纪律、劳动纪律等小事细节入手,继续加强作风建设。为了实现正风肃纪,年初,耿书记在大会上提出了要“真刀真枪干”的决心。为了促进学院党风廉政建设工作的开展,驻发改委纪检组周宣东组长到学院上了一堂很好的廉政教育课。所有这些都为学院今年的新发展打下了一个很好的基础,展现了良好势头。

学院纪委紧紧围绕“以政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”“持续整治群众身边腐败和作风问题”“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”等工作部署,以战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的政治自觉,聚焦监督执纪问责,认真推进党风廉政建设的一系列要求,在打基础中反复求突破,在持续发展中反复打基础。各级党组织的主体责任、部门的监督责任意识在不断增强。

今天作为新年度的第一个党政联席会,我想讲的、想提醒大家的话有很多,考虑是今年工作的开头和时间(紧张)关系,我就重点讲讲“风气”建设。

风气建设,事关单位的发展、事关事业的兴衰、事关党风廉政建设的质量,也事关每一个领导干部的政治生命。风气不好,将一事无成,干什么都白搭。风气好了,干什么成什么。党风政风家风校风是相互关联、相互渗透、相互作用的。

一、首先,分析一下我们的“风气”怎么样

我们天天讲“要坚持问题导向,树立问题意识”,那今天我们就分析一下学院的风气存在一些什么忧患或问题。透过不良现象来分析存在的不良风气。

现象之一,内部管理失严2014年徐玉果挪用公款案到2018年单招问题的发生,先后有3人被追究刑事责任、7人被追究党纪处分、14人被追究行政处分、多人受到组织处理。从违规违纪问题的时间上看,从十八大前延续到十九大后。从涉及范围上看,由个体事件发展到影响学院整体工作。违规违纪问题的多发,反映出我们管党治党宽松软、党风廉政建设和反腐败工作不严不实、领导干部作风不严不实等问题——(这个帽子扣得一点不大)。教职工普遍认为去年单招问题的发生不是偶然的,单招不出问题,其它方面也会出问题,早晚要出问题。教职工为什么这么议论?原因是什么?我们作为领导者应当反思、深思。冰冻三尺非一日之寒。举例:(震惊全国的响水爆炸事故发生后,记者采访的时候,职工讲,公司里经常发生爆炸,今天炸明天炸,几乎天天炸,大家都习以为常了,但早晚要出大事,只是时间问题。结果职工的话被3.21大爆炸应验了) 。我们的考风考纪长期松弛,这是不争的事实,虽然是多方面原因造成的,但根本原因还是内部管理、履职尽责上出了问题。

现象之二,有章不循、无章可依这种现象可以说比比皆是,屡见不鲜。作为领导者,想问题办事情做决策,缺乏依法办事的意识,想怎么的就怎么的,用权任性,处事随意。发生问题或出现问题后不是依规依纪严肃处理,而是想法设法遮遮掩掩,总是寻求大事化小、小事化了。比如:学院通报表彰的文件在OA协同上随时可以查到,但最近通报批评的文件却找不到,就连同一个部门的同志都不知道有通报批评这回事,纪律规矩一松再松,依法办学,依规治校的理念还没有深入到我们每一个领导干部的内心,离广大群众教职工的期盼还有很大空间。

 现象之三,政治核心作用不强,层级领导不到位党总支处在承上启下的关键位置,上面千条线下面一根针,所有工作的落实落地都需要党组织去组织,大家扪心自问,核心作用发挥的怎么样?自己给自己打打分,是合格、良好、优秀?还是不合格?

工作上把党政分工变成了党政分家(王岐山同志早在中央新闻频道接受采访时就明确讲到:党政分工不分家) 。我们各个系部的现状是什么?工作上是不是发自真诚的相互支持、相互帮助、相互关心?是不是常通气、多商议、多研究?目前我了解的情况是:多数是一人一把号,各吹各的调。工作不通气,大事不研究。该酝酿的不酝酿,该商议的不商议,该上会的不上会,该研究的不研究,什么“三重一大”的落实,什么集体领导、民主集中,什么分工负责、各负其责等等,都不按章法来,凭个人喜好、凭个人义气干工作,讲严重一点,不是在为工作负责,而是在为个人负责,出发点和落脚点都歪了。就系部两个正职来讲,开展工作的时候位置应该怎么摆,工作应该怎么干,要做明白人。书记是第一责任人,没有明确讲谁是第二,但副书记要配合书记的工作,这个有明确规定,党政同责有明确界定(主任在行政、在“一岗双责”上也是第一责任人)。作为党总支书记的第一责任人为什么在开展中心工作的时候却成了聋子的耳朵?当初毛泽东同志倡议把支部建在连上的初衷,是为了加强对敌斗争的军事工作,每一次战役或战斗的实施以及战后的总结,都要及时召开党组织会来研究总结。作战前,通过大家集思广益,会上定了调子,由军事主官去具体组织指挥,这就是分工负责,可见党的书记在中心工作上发挥的作用是很重要的。但是,我们系部中心工作开展的时候,书记成了可有可无或者是根本不用参入的“多余人”,第一责任人成了坐冷板凳的。在这里给在座的书记们提个醒,即使主任集体领导的民主意识不强,导致有些工作和事情你什么也不知道,什么也没参入,但是,出了问题还是跑不了你的领导责任,肯定是要追责的。这是核心作用存在问题的一个方面。另一个方面,存在层级领导不到位。举例,系部有书记、主任、副主任、组织员等,各有各的职责、各有各的分工,在具体工作的实施中,分工负责落实的怎么样?实际是不到位的。有些工作该副职负责的,正职一竿子插到底,副职啥事都不知道,分工负责抓落实哪里去了?是担心累着副职,还是担心什么?有的说,副职干工作拖拖拉拉让人不省心。我认为,这是借口,副职都是想负责的干好工作,主观上没有想捣蛋耍滑的。作为正职主要任务就是两条:出主意用干部。正职要多关心帮助副职,你关心到了,他干的就更欢了,工作就更顺畅了。副职没有干好、用着不顺手、配合不密切的时候,正职首先要思考问题出在哪里,你用好没用好。

没有落实分工负责,这种现象折射的实质是人治而非法治,是特权思想、特权遗毒在作祟,领导者把规矩纪律抛到九霄云外了,这与强化“四个意识”、践行“两个维护”的要求是格格不入的。这种现象请大家认真思考,对号入座,务必纠正。

我们要强大要壮大,靠的是集体的力量,不是靠那个人那几个人,是靠大家,一个也不能少。木桶中的短板原理都明白,不用说短了一块板就是捅了一个眼,你再努力也白搭(全都跑光了)。总之核心作用把握好两点:俩个正职把头带好,主动密切配合,相互补台好戏连台,相互拆台终将垮台,要牢记这个道理,做明白人,办明白事。班子副职,按职责按分工落实,该谁干的就谁干该、谁负责就谁负责,在这个基础上,倡导班子的同志拾遗补缺、相互补篮,确保工作不要掉了地下。

现象之四,干群关系紧张领导者的示范作用不好,导致形象欠佳,群众很有意见,甚至嗤之以鼻。有的领导干部自身要求标准不高,不在乎群众对他什么评价,只追求领导认可我就行。有的领导干部把自己当成“皇帝”——无论我做的对不对、说的对不对,你都得听我的,我就是制度我就是规定,顺我者昌逆我者亡,你听话就行了;还有的像黑猫警长,领导一出现,部属的心情不是很高兴很亲切,而是很紧张很害怕,不愿见到领导。我们党倡导的“鱼水关系”怎么就成了“猫和老鼠”的关系?这是要影响干工作、影响打胜仗的。部属平时表面上对你的拥护,代替不了关键时刻对你的抛弃甚至是忤逆。不要只看到阶段或年终考核评选的时候,清一色的全优,都给你打了优秀,但你知道群众内心的真实心理活动吗?不要看平时,要看战时(这里的战时是指关键时候)。网上有一个段子:日本鬼子进村了……。这种愤怒的情绪是多么可悲,老百姓(群众)不是要跟鬼子作对,而是要和村干部拼命。试想:如果我们的枪支管理松下来,每人都可买到枪的话,会是一个什么情景什么现状?“村长们”还敢上班吗?我们要透过现象看本质,要居安思危,一定要在乎自己的形象、在乎群众的感受、在乎群众内心对你的评判,工作中把群众路线贯彻好落实好,营造团结和谐、清清爽爽的上下级关系。

现象之五,底线思维的意识不强虽然我们大会小会讲,要严于律己、遵规守纪、敬畏底线、不睬红线,但是,实际情况并不乐观,在当前高压形势下,有的同志还是麻木不仁,一事当前,先考虑我有什么好处,我能获得什么利益。对自己没有好处的,该干的也不干该办的也不办,该签的字我也不签,请问:还有原则吗、底线在哪里?作为领导干部履职尽责缺乏敬畏意识,是要出问题的。尤其是重点部门、重点部位、重点岗位、重点环节流程上,更要强化底线意识,把权力关进制度的笼子。

这些不良风气的存在,长此以往,必将积累成沉疴积弊。它的后果是削弱了制度规矩的严肃性,消减了干部职工的责任心,玷污了“明德 立信”的伟大校训,伤害了我们学院的公信力。从根上讲,这也是一个作风建设问题。前事不忘,后事之师。列宁曾经说过:教训使我们变得更加聪明。我们要痛下决心,纠正不良风气,不能一再糊涂。

二、在正风肃纪(培养良好风气)上,我们应该怎么办?

学院发展进入了新阶段、新征程,面临的残酷现实是爬坡越坎、滚石上山,无后路可退,只能也必须向前。历史是出卷人,我们是答卷人,群众(职工)是阅卷人。工作在考验着我们,组织在考核着我们,群众在监督并期盼着我们。

在学院发展的关键时期,面对新的征程,我们必须铲除沉疴积弊,在破旧立新、树立新风上用真功、使真劲、做表率。在座的“关键少数”应当发挥“头雁”作用,在改善风气上以身作则、担当作为、狠抓落实,把明德立信体现在我们领导干部的一言一行、一举一动上,如果唱得很好、说的不错,但做的不行,群众就会诟病我们所谓的“明德 立信”是“挂羊头卖狗肉”,不再相信我们了。要用领导干部的实际行动,让“明德 立信”的校训名副其实,一棒接一棒的永远正确传承。

如何端正风气,把风气搞好,我提四点意见,与大家共勉。

(一)在树牢讲政治的风气上,以上率下。政治风气是根本,政治风气出了问题,其它什么也好不了,习近平讲“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党内政治生活中的一些突出问题,比如:理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。——讲的一针见血,非常尖锐。

旗帜鲜明讲政治是一名合格领导干部的第一把标尺,是服务学院事业发展的基本要求。讲政治就要做到:严守政治纪律,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,党中央提倡的自觉响应,党中央决定的自觉执行,党中央禁止的坚决不做。中央要求凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金运作(即“三重一大”)事项必须集体研究作出决定。在座的各位对照一下落实的怎么样?

系里的“三重一大”事项是否都按规定落实了,落实了就做到了讲政治。中央要求严格落实中央八项规定精神,我们在公务活动中严格执行了公务接待规定(包括系部发展基金),没有乱花一分钱,那就是做到了讲政治。我们开展党内组织生活,落实“三会一课”制度,做到了组织实、内容实、效果实,杜绝了形式主义官僚主义,那就做到了讲政治。所以讲政治,不是空喊口号,关键在落实。

领导干部旗帜鲜明讲政治,就要增强政治敏感性和纪律规矩意识,在遇到棘手复杂问题的时候,能够牢记“四个意识”,胸怀大局,能够从讲政治的高度认识问题、处理问题、解决问题。2019年1月31日中共中央发布了《关于加强党的政治建设的意见》,提出六个方面二十条意见,大家应当深入学习领会,弄清楚政治建设的现实意义和时代内涵,弄懂自身的责任担当,自觉对照检查整改,敢于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把讲政治内化于心外化于行。(举例:陕西省原省委书记赵正永,在西安秦岭别墅群问题的处理上严重违反政治纪律,对习近平先后六次批示置若罔闻,弄虚作假,欺下瞒上。他当时作为省委书记在当地喊讲政治可能比谁喊得都响亮,他批评别人不讲政治的时候,可能比谁底气都足,典型的政治流氓)。所以考察一个干部不要看他说了什么,关键看他做了什么。有的领导干部既想立牌坊又想当婊子,既想当婊子又想立牌坊,剑走偏锋,不按套路出牌,不走寻常路。一个人没有敬畏意识,就等同于自残自杀。有的人会嘀咕,我不收手谁也不知道谁也不能把我怎么的,放任规矩纪律的约束,高估自己违纪乱纪的安全系数。一定要牢记违规违纪的成本很高、结局难测,不听劝言的话,我们就骑驴看唱本——走着瞧了。

(二)在树牢讲规矩守纪律的风气上,以上率下。目前,学院发展的现状处在抗风险能力的脆弱期,不允许也决不能再出任何违规违纪问题。讲规矩守纪律是讲政治的基本要求。凡事一定要把纪律挺在前面,把廉洁自律牢记心间。安排工作、决策事项前,要用制度规定去衡量一下违规不违规,用风清气正衡量一下导向上是对还是错,能不能经得起时间的检验、群众的监督、历史的评判,要用无私的放大镜看看,有没有把私心杂念参杂其中。

特别是“三重一大”事项决策,干部的选拔使用等影响大、关注度高的敏感问题,最能反映风气导向,要依规依法办事,程序不能少,环节不能省。要自觉抵制特权思想,不要被个人私欲迷了眼,不要被“关系、圈子”所左右,不要被“潜规则”、暗箱操作、糖衣炮弹给俘虏。习近平最近的名言:我将无我,不负人民。我们有的领导干部是“我将唯我,不负自己”,只要是有利可图的,唯利是图。在学院发展面临困难的特殊阶段,有的领导干部仍然不知止、不收敛,把侵占群众利益不当回事。斯大林曾讲过:一个在军人身上精打细算的国家,一定是在为下次战争赔款做准备。那么移植这句话,一个在群众身上侵占利益的领导干部,一定是在为付出惨痛代价买单做准备。党纪国法、校内规章,都是做人做事、开展工作的依据和遵循,都是纪律,都是底线,都要遵守好。

举例:原济南市粮食局局长张大印,眼里从来没有规矩纪律,他就是规矩纪律,作风霸道,生活糜烂,……因为是数罪并罚又是主犯,最后被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。

一个单位的风气好与不好,体现在哪里?首先看单位领导正不正,看表率作用好不好。一个单位风气好,规矩纪律一定守得好,风气是长期养成并传承的东西。周宣东组长在廉政教育课上,讲到德国奔驰汽车的优秀企业文化,最早到来的员工把车子停放在最里面,把最方便的位子留给依次晚来的员工,自然自觉,成风化俗。这种风气,谁听了谁点赞。风气犹如空气、阳光、雨露。良好的风气滋养人心,潜移默化地影响人、教育人,约束人,有利于厚植干事创业的土壤,有利于形成良好的政治生态,这是厚积薄发的软实力,也是单位内涵的体现。

(三)在树牢依规依法办事的风气上,以上率下。

不按制度办事,有章不循,无章可依,是动摇学院发展根基的重要因素。领导干部要树牢依规依法办事的思想,坚持制度的严肃性,在制度设计、制度执行上不能“跑冒滴漏”,不能打擦边球,更不能耍流氓(想怎么的就怎么的,按个人意愿行事)。制度是刚性的,程序上不能少,质量上不能降,严于律己上不能丢;作为领导干部,要强化用制度防范廉政风险的意识,用制度管权管事管人,规范权利运行,杜绝权力的滥用。缺少制度的要立即制定,不健全的要立即修订,落实不好的要立即纠正,用制度规范权力的运行,把权力关进制度的笼子。尤其是执行制度切忌随意,最近,年终表彰文件发布在OA协同上,人人可见,但是最近做出的通报批评文件在协同上却找不到,连同一个部门的人都不知道有这么回事,有失处理的严肃性,处理问题肯定是板子要打到具体人,但初衷是对事不对人,目的是惩前毖后、以儆效尤,达到在面上进行警示教育的目的。表彰要大张旗鼓,处罚更不能低调,严管里面有厚爱有真爱有博爱。否则,风气就会跑偏。

(四)在构建“亲诚”监督关系上,以上率下

没有监督的权力必然导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。信任不能代替监督。监督没有禁区、没有例外,无论是谁、哪个岗位都要接受监督。监督就是保护,监督与被监督的关系是保护与被保护的关系,而不是猫和老鼠的关系。学院健康和谐发展,呼唤构建“亲诚”监督关系,作为领导干部的“关键少数”具有双重身份,即是被监督者又是监督者,既要带头接受监督、推进监督、支持监督、理解监督、落实监督、爱护监督、珍惜监督,自觉把权力运行置于监督之下,又要带头加强监督、勇于监督、敢于监督、善于监督、亲诚监督,让党内监督的初衷和要求落实落地。作为监督者首要的是要敢于监督。(重庆客车坠江事件的教训之一就是:对错误的东西不去监督、不去制止、袖手旁观,都认为是独善其身,其结果是谁也没有脱身,一起同归于尽)。教训告诫我们,大家都是一个船上的,发现问题要及时监督,才能确保安全。 作为被监督者,首要的是带头接受监督。权力失去监督必然发生问题。谷俊山就是典型的例子,…… 

为了防止干部出现“今天是模范、明天是罪犯”的怪圈,中组部明确了“凡提四必”:对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查。把防止干部带病提拔的责任压到了监督者的身上。有问题且拟提拔的干部,纪委要加强监督一票否决,这个“四必”的规定,是为了对冲民主集中制中的“少数服从多数”漏洞上的风险,这个时候就不适用少数服从多数的规定了。

在监督上,今年,纪委工作的重心就是坚持问题导向,围绕“重点”加强日常监督,排查问题。重点部门、重点岗位、重点环节、重点流程、重点事项是廉政风险和制度建设的重点,是重中之重。为进一步促进工作,今年,纪委将以 “月党风廉政建设工作概览表” “全面从严治党责任落实一览表”为抓手,推进工作落实落地(表已经发给大家)。同时还将普查廉政风险防控情况,对内部廉政风险的防控工作,做一个深入调查。 

关闭窗口
   

高校思政教育中心  版权所有