纪检监察网
首页机构职能纪检监察新闻通知公告法规制度警钟长鸣宣传教育联系我们
 
 
 
  警钟长鸣  
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
 
纪委之声:加强风险防控 推进廉洁从政
2019-07-02 08:41   审核人:

加强风险防控  推进廉洁从政

——全面从严治党之作风建设(三)

 

编者按:2018年11月5日,纪委书记王伟存同志在学院党政联席会议上作了题为“加强风险防控,推进廉洁从政”的讲话。王书记结合学院党风廉政建设工作实际,紧扣作风建设,围绕勤政廉政善政,提醒和警示各级领导干部要正视问题、遵规守纪、防控风险、重视监督,推进学院加强党风廉政建设和反腐败工作,夯实学院长远稳定发展基础。

 

全文如下:

 

加强风险防控  推进廉洁从政

——2018年11月5党政联席会议讲话

纪委书记 王伟存

 

按照纪检工作的新要求,8月25日和10月31日,学院党委落实了上级“三转”的要求,今后我就心无旁骛、专责“监督执纪问责”本职工作了,这也算是回归正途。有关“三转”的基本要求、内容,夏季开学的时候已经给大家简要普及了,不再累述。因为习总书记强调:作风建设永远在路上,永远没有休止符。所以,今后,党政联席会我就主要是紧扣作风建设这个主题结合工作实际,围绕加强党风廉政建设、推进廉政风险防控、促进廉洁勤政等方面,来适时讲评,做到遵规守纪,警钟长鸣,不出问题。今天,重复强调四点

第一、正视问题,提高认识。学院党风廉政建设工作,在党委的正确领导下,通过干部职工的共同努力,逐步走向正规,意识在逐步提高,精力在逐步聚焦,制度在逐步完善。但是,从日常监督情况看,在管理秩序、制度落实等方面还存在不少问题,尤其是部分干部职工廉洁自律、敬畏法纪的意识还比较薄弱。因此,真正把廉政风险控制起来,在抵制“围猎”拒绝“围猎”,把拒腐防变的思想防线筑牢方面,还有很长的路要走,还需要下决心、花气力、建制度。还需要“关键少数”切实强化“四个意识”,落实“三严三实”,以身作则,以上率下,真正发挥“关键少数”的“头雁效应”,解决好“我是谁、为了谁”“从哪里来、往哪里去”的问题,把风气和导向树起来,让制约学院发展的弱项强起来、软实力硬起来、遵规守纪的习惯好起来,防止和杜绝各类违纪苗头,不断夯实学院长远稳定发展的基础

10月18日省教育厅发布了停止学院单招资格的通报。大家都已经知道了。今年的单招问题,让蓬勃发展的学院重重地摔了一跤,跌了个大跟头,眼看到手的果实丢了,参评优质校的资格没了。摔了跤,要捡个明白。在哪里跌倒的,要在哪里爬起来。针对单招出现的问题,专题民主生活会、作风建设会等都开了,效果怎么样?是否真正吸取教训了?还要打上个问号。因为有的干部认识上还有问题,比如:发生问题后,是查找自身的原因,还是去埋怨声讨别人的过错?有的同志大会小会的讲,学院现在这么被动,就是因为别有用心的人在舆情上发酵做文章的结果。根源是这样吗?举个例子,当前我们国内经济发展的压力加大,原因是多方面的,直接诱因是美国耍流氓,发动了贸易战,但能把国内经济问题的责任归结到美国贸易战吗?根本原因还是我们自身不够强大,基础太弱、觉醒的太晚、预判的不准。哪一天我们的“中国制造”计划实现了,美国就不这么牛了。面对美国的恐吓和无理要求,中国的态度很明确:我们不找事,但也不怕事,谈则双赢,空间很大。打则俱损,奉陪到底。所以,要正视我们工作中出现的问题,提高认识。你把工作组织好,自身不出问题,谁也不能把你怎么的,谁也找不到机会怎么的。这才是智慧,去忙着指责别人而不是反思自己的时候,恰恰就耽误了自己。

第二、遵规守纪,做出样子。10月16日,烟台市委巡察办主任张文杰上了“走好人生的廉政路”的廉政教育课,据反映都说讲的很好,很接地气,各单位不知是否组织讨论了,我们在座的自己要问问自己:听了廉政教育课后,感触在哪里、纪律规矩的意识、法纪观念是不是进一步强化了?廉洁从政的思想是不是牢牢的树立起来了?在遵规守纪上,领导干部要一级做给一级看,一级带着一级干,要求下级这不准那不准的,领导干部首先要做到,要带好头。其身正不令则行,其身不正虽令不从。比如,领导干部从谋划工作开始,就要把纪律规矩入心入脑(纪律挺在前面)。在谋划工作的时候,是立足于为学院发展带来益处,还是立足于为个人获利带来好处?出发点不能有毛病,根上不能出问题。有的同志满脑子个人利益最大化,先考虑个人能有什么好处,个人没有好处,不干。

作为领导干部平时经常把“在其位谋其政”挂在嘴上。这里的“谋”,谋的是学院健康发展,蒸蒸日上,若掺杂了个人利益或者狭隘的部门利益,这个政就偏了,我们的初衷就是为了学院的发展壮大(强大)。以工作的名义,谋个人的利益,早晚要出问题。

一旦事发,损害的还是单位的利益,阻碍的是单位的发展,个人前途也葬送了。比如:省局原副局长王传民……通过这个例子应该明白交友要慎重,无论是工作中交往还是生活上交往。有的会说:我们关系很铁,不会有问题的,那你们是什么关系决定了很铁?刘汉刘维是亲兄弟,法庭上咬的是谁?相互推卸法律责任;段义和案件中陈志,是段的侄女婿,法庭上也是相互咬——这个题材已经拍成电视剧了。不要高估了所谓很铁的关系,可能出问题的恰恰就是你的老铁。

别人和你交好交往看好的是你手中的权力,给你送礼是在害你,有句老话:猪喂肥了没有不宰的,天下没有免费的午餐。所以,法律是外在的道德,道德是内心的法律。当权利与个人利益交汇的时候,能否把持的住?这个时候考验的是一个人的修养,起作用的是你的内心,每当面临被“围猎”的时候,你的内心会有一个声音告诉你:犯法的事咱不干。这个声音可能来自于父母从小的灌输,也可能来自于单位对你的教育。

后面我们还要组织去烟台监狱进行警示教育,徐玉果就在那里服刑。去监狱进行现场教育的目的,也是为了警示大家,职务犯罪后果严重,代价巨大。

希望领导干部在履职尽责上,遵规守纪、坦坦荡荡、光明磊落,用自身的廉洁从政、一身正气和两袖清风影响和带领部属,为学院的发展摒弃私心,奉献自己。做一个纯粹的人、有益于学院发展的人,不做当面一套背后又一套的“两面人”。

第三、认真排查,防控风险。领导干部依规行使职权、从严监管风险,是保证学院健康稳定发展的天然使命,是天职。分析近几年我们学院发生的违规违纪问题,都能在管理上找到原因。管理上失之于宽、失之于软、管理松散,这是不争的事实。提高学院风险防控质量,必须从抓部门管理质量入手。纪委将在11月份开展廉政风险大排查(先自查,再组织督查),纪检监察室将很快下发通知。

部门负责人要树立问题导向,按照通知要求认真组织,杜绝应付糊弄,防止形式主义,认真落实好廉政风险排查工作。

风险防控工作不要小看任何一个岗位、任何一个环节。举例:小学教师买房筹款案例…… 。前期,系部当中开展的困难生资助金的评选,也暴露出了风险苗头,为什么困难生却没有评上,真正需要资助的却没有享受到组织的帮助?这让我联想到了中央开展的“农村扶贫大督查”,不查不知道,一查吓一跳,处理了一大批干部。各单位的管理真正严实了,风险才能防控起来,风险才会变成保险。

排查中,要结合本部门职责认真梳理廉政风险重点部位,有几个重点部位就列几个,一个也不能遗漏。对每一个廉政风险重点部位,要结合工作流程顺藤摸瓜找出关键环节,针对每一个环节制定防控措施,建立起本部门的“廉政风险重点部位和关键环节监督管理一览表”。当然,建立“廉政风险重点部位和关键环节监督管理一览表”不是一劳永逸的事,这仅是摸家底亮底牌,风险防控要实打实地做工作,把各项防控措施落实到位,既要对照规章制度和工作流程查摆关键风险环节,也要对照风险环节查摆规章制度和工作流程中不合时宜的内容。开展工作要有章可循,要依靠制度去干工作,没有制度的要抓紧建制度,制度不完善不适宜的要抓紧修订制度,比如:学院物资采购制度,不能因为等上级出台新规定或其他原因而延迟修订完善,要立说立行,加快修订。

没有制度是最大的隐患,没有制度的约束去干工作,那就是“带电”作业,万分危险。没有制度就为不正之风的发生人为的留出了缺口,为腐败敞开了方便之门。因为没有制度,就会出现我想怎么办、我愿怎么办就怎么办,谁也管不了,到头来害人害己。所以,习近平总书记强调:要把权力关进制度的笼子。用制度去保护干部,避免违规违纪。

学院正式成立纪委以来,首先关注的就是制度、抓制度建设,纪检监察室也一直在盯着等着盼着“新的物资采购办法”的出台。希望业务部门尽快把这个事办实,无论是什么理由,干工作没有制度可循怎么解释都讲不通,一切理由都不成立。依法治校,依规办学,履职尽责,靠的是完善的制度,依靠的是法治,而不是人治。纪委将在各部门自查的基础上,进行拉网式的督查。

第四、习惯监督,强化监督。监督和被监督是矛盾的对立统一,说白了就是一个突出矛盾,被监督一方是矛盾的主要方面,因为纪委是弱势群体,党风廉政建设的质量和效果怎么样,关键看在座的关键少数,抓主体责任,抓第一责任人,这是党风廉政建设的牛鼻子。

监督与被监督这篇文章要做好,要出彩,是共同努力的结果,一个巴掌拍不响,点赞只需要一个大拇指,鼓掌就必须是两只手的协调配合。监督需要勇气需要底气需要正气,但离不开艺术,也要讲方法,所以说要勇于监督敢于监督还要善于监督。那么,对被监督者来讲,也要开动脑筋想一想应该怎么办?那就是自觉接受监督,敞开欢迎监督,真心支持监督,保障加强监督、有效监督的顺利开展,做推进纪检工作开展的“高速路”,不当影响纪检工作的“堰塞湖”。

监督的实质其实就是预防,就好像是一个人感冒前扁桃体发炎嗓子开始疼、身体发烧一样,是预防疾病、是保护生命的的第一道防线。感冒之初嗓子疼、发烧,就是警告你了,你不管不理不睬,后果多了:可能是肺炎、脑炎、心肌炎等等,你再不理不去住院治疗,就可能付出生命的代价。所以,早期预防很重要。纪委干的活就是承担这个任务,现在总结为“四种形态”。——关于监督的重要性必要性,以及必须遵守的条条框框,也发过文件、也开过会强调,今天再婆婆妈妈的重复一下。

所以,领导干部要习惯于在监督下开展工作,失去监督的权力,就会为所欲为,就会穿越底线,就会害人害己。所以,监督就是爱护,监督就是保护,监督就是特护(特别护理)。有的同志,把监督当成了包袱而不是护身符不是接受监督而是想方设法排斥监督逃避监督甚至反对监督试想对一个不支持监督拒绝监督的被监督着,谁还去爱护你?谁还愿保护你?更不用说特护了。热脸贴冷屁股是常不了的。

学院怎么监督?纪委将充分运用、发挥好各个党组织中纪检委员的监督作用,这是推动全面从严治党向基层延伸、确保学院健康稳定发展的具体举措。基层党组织设纪检委员,是党章作出的规定,是新形势下,推动全面从严治党向基层延伸的现实需要。

基层纪检委员队伍,是正风肃纪反腐的“前沿哨兵”,是第一道防线,打通的是党风廉政建设和反腐败斗争的“最后一米”,纪检委员是职务,不是荣誉,纪委对下级纪检工作的同志的要求是,发现不了问题是失职,发现问题不汇报是渎职,失职是违规违纪,渎职是违法犯罪,性质和法律后果截然不同。这一点,是上级纪委对下级纪委的要求,也是基层纪检工作落实上的总的把握。因为不这样要求,树立问题导向就会成为一句空话。纪检委员必须发现问题及时汇报。纪委将对各单位廉洁勤政情况进行适时调度。

纪检工作实行的是双重领导,这是规定,纪检委员对发现的问题,在向党组织书记汇报的同时,必须向学院纪委汇报。需要注意的是:是同时汇报,不是过时,更不是隐情不报。纪委调度工作开展的时候,不需要经过谁批准,不需要办理什么手续,这是由纪检工作的性质决定的,是工作需要,是新形势下中纪委对纪检工作的创新。有制度不执行,是不作为,没有制度而自行其是,就是乱作为。如果单位领导阻碍、刁难纪检委员向纪委汇报工作,就是乱作为,就是严重违纪。

希望各单位的党组织书记也要发挥好纪检委员的“探头”作用,及时纠正问题苗头,主要领导要保持清醒的头脑,主动听取、善于听取纪检委员的意见建议,全力支持好纪检委员的工作。

总之,说一千道一万,关键看落实上怎么干。希望大家以如履薄冰、战战兢兢的严谨态度,履职尽责,敬畏职责,廉洁勤政,为学院的稳定发展、为学院尽快走出逆境,尽到自己最大的努力。

 

关闭窗口
   

高校思政教育中心  版权所有