纪检监察网
首页机构职能纪检监察新闻通知公告法规制度警钟长鸣宣传教育联系我们
 
 
 
  警钟长鸣  
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
 
纪委之声:抓好党组织自身建设,职能处室树牢服务意识
2019-07-02 08:19   审核人:

 

抓好党组织自身建设,职能处室树牢服务意识

——全面从严治党之作风建设(一)

 

编者按:2018年4月2日,纪委书记王伟存同志在学院党政联席会上,针对基层党组织自身建设和作用发挥提出“十问”,要求基层党组织更新观念,创新发展;对职能处室树牢服务意识提出具体要求。

 

抓好党组织自身建设,职能处室树牢服务意识

——2018年4月2日党政联席会议上的讲话(节选)

纪委书记 王伟存

 

一、要持之以恒的重视抓好党组织自身建设

年初大会上耿书记要求:发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。就系部来讲,系部配上书记已经一年有余。系部班子健全后,党的建设、全面从严治党工作得到了改善。但各单位党建工作发展还不平衡。目前,基层党建工作的现状可以分三个层次,有比较省心的,有比较开心的,也有比较揪心的。一类是自始至终配合都很默契,工作风生水起,把讲政治、讲纪律规矩自觉落到实处(这是比较省心的);一类是顺利的度过了磨合期,工作配合越来越好(这是比较开心的);第三种是一直磕磕绊绊,一人一把号各吹各的调,甚至在群众当中造成不良影响,影响到了正常工作的开展(这是比较揪心的)。

无论是从作风建设上,还是全面从严治党、层层传递压力,运用好“四种形态”,抓早抓小、防患未然上,都离不开分析党组织建设。抓党建工作必先强调抓班子建设,抓作风建设必先强调抓以上率下,无论是从哪个角度、哪个方面,都离不开对党组织的考核评价。工作上做出成绩的时候,能从重视党组织建设上总结出可贵的经验;反之,当工作出现失误或问题的时候,也总能从轻视党组织建设上找到教训。

各级党组织是学院全面宣传贯彻落实党的教育方针政策、保障学院全面健康发展的的核心力量,是学院发展的基础,俗话讲基础不牢,地动山摇。今天的党政联席会是今年第一个每月一次的工作讲评会议,为打牢基础,促进党建工作质量的不断提升,结合实际工作提出十个问题,一起进行探讨,请大家认真思考,在实际工作中做出回答。

年初提出来,年中跟踪,年底调度算总账,就像预算和决算一样,最后对对账。(我设想了十个问号,也就是十问,请基层党组织的书记副书记做个思考)。

一问:党组织的政治立场、理想信念是否坚定?这是总开关,是干好一切工作的压舱石。

二问:党组织的政治功能作用发挥如何?(是很好、一般、还是较差?)比如,严肃党内政治生活,我们严肃了没有?反复强调的党内政治生活的各项制度,是仅仅喊在了嘴上、写在了纸上、挂在了墙上,还是真正落到了实处?实践证明,有什么样的党内政治生活,就会有什么样的基层组织和党员队伍。

三问:党组织的政治核心作用发挥如何?即是定位是否准确、活动是否经常、凝心聚力是否有方、保障保证作用是否有效?

四问:“党风廉政建设主体责任、监督责任”,这个意识和行动体现在哪里?(这是我们反复强调的。)

五问:系部党政工作是分工、还是分家?系部党建工作与业务工作是两张皮、还是一台戏?是分家搞、还是同谋划?(经常讲的要求是“同谋划、同部署、同检查、同考核、同讲评”,你这个单位实际做的能打几分?我们要正视现实,实事求是,直面问题。)

六问:班子团结的质量属于什么状态?是很好、较好,还是较差?(一个单位班子建设的质量,决定着一个单位发展的质量。党组织的凝聚力、向心力、号召力、战斗力怎么样?是内部齐心、上下同欲?还是矛盾重重、内忧外患?)

七问:单位环境营造的是风清气正干事业?还是敷衍塞则和稀泥?

八问:班子搞谋划、做决策,是依据什么?依靠什么?是个人意志的体现,还是集体智慧的结晶?(“三重一大”民主集中制落实等,从认识到实践上做的什么样?学院在2016年底出台了系部党政联席会议规则和党政领导班子职责,做的不好的要进一步加强学习领会。看看依法治校的法治理念意识有没有,强不强。习近平在参加重庆代表团时强调:基础不牢地动山摇。要坚持法治反对人治。习总书记的用心值得我们认真学习,深刻领会,自觉贯彻落实。)

九问:讲规矩守纪律,是否坚持了久久为功?(作风建设永远在路上,要不断强化“四个意识”,增强“四个自信”。)

十问:发展进入新阶段,改革进入攻坚期,我们进入新时代。那么,要有新的作为,我们的思想是否做到了与时俱进?(与时俱进,就是始终保持新思想新理念。)

我们年年喊辞旧迎新辞旧迎新。辞的是什么旧,迎的是什么新?辞的是旧的观念、落后的思想、不合时宜的习惯。迎的是新时代新思想新作为。但是大家扪心自问:辞旧了吗?迎新的行动体现在哪里?不要把辞旧迎新仅仅成为口号、成为年轮的代名词,成为把上届的学生送走、迎来了新入校的学生。要辞掉旧的游戏规则,辞阻碍事业发展的格局,迎新时代中国特色社会主义思想,迎深化改革的理念,迎学院健康发展、快速发展、领先发展的行动。

如果没有辞旧迎新,挂在嘴上的学习贯彻落实十九大精神、始终同党中央保持高度一致、把学院建设成一流高职名校而努力,就是空话,就是口惠而实不至,就是理论的巨人行动的矮子,就是耿书记讲的“光说不练”。光说不练是假把式,说了就做是真把式,干出水平是好把式。年初,省委书记刘家义同志在全省新旧动能转换工程大会上,吹响了山东深化改革的号角,我们学院伴随着全省新旧动能的转换,也顺利的、有惊无险的完成了载入史册的校产置换,进入了当家做主的新时代,这是学院党委正确领导的结果。正如毛泽东同志讲的那样:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们要用主人翁精神,紧跟省委深化改革的思想,改革创新,去掉私心,不忘初心,实现超越。

当前全省都在进行“大学习、大调研、大改进”活动,希望各党组织和各单位,对标先进,找出差距,用新的理念,实实在在的谋划落实好工作,为我们学院的高质量发展,打牢基础,不辜负学院党委的殷切期望。

、职能处室要牢固树立服务意识

针对工作作风,讲两个具体问题:一是要把控好向基层要书面文字材料。现在不光机关业务处室的材料多,基层系部的材料也在增多,整天疲于应付搞假大空的材料报给业务处室。基层和机关各有各的工作特点,基层是研究怎么干好,突出的是实干、能干、快干、多干。机关是研究怎么指导,突出的是能写、会写、快写、多写。业务处室就是大数据中心,你需要的是实实在在的数据、事例,需要的是干货,不是要套话大话,不要动不动就让基层报文字材料。处室向系部要材料的时候,不要机械的下通知,要好好谋划一下,怎么让系部报上来的材料是干货,是你需要的素材,让系部拿出更多的精力抓业务。当然,必须要报的文字材料不能少。二是要最大限度的提高服务质量。以前宣传的多的是政府为群众提供“一站式”服务,老百姓感到非常高兴,现在中央深化“放管服”,明确提出让办理人只跑一次,不仅是杜绝以前门难进、脸难看、事难办,以及后来演变的门好进、脸好看、事不办。现在的标准是“只跑一次”,那你就去想办法去吧。老百姓满意不满意、高兴不高兴、答应不答应——习近平总书记又强调了。业务处室办事效率慢,让基层的同志反复跑腿的问题,一定要想办法克服。第一位的是去掉特权意识,认真服务好,设置职能处室的目的就是设置服务,有的同志认为我有特权,高兴了就办,否则你就等着吧。耿书记讲过“离开这个平台你什么也不是”,你就是你。要克服官僚作风,提高办事效率,认真搞好服务。

 

关闭窗口
   

高校思政教育中心  版权所有